Качественный лечебный компрессионный трикотаж из Италии

Наш каталог

Что такое тромбоэмболия легочных артерий

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) в вопросах (В.) и ответах (О.)

В.: Что такое тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА)?

О.: ТЭЛА – одно из тяжелейших осложнений острого венозного тромбоза. В ее основе лежит окклюзия (закупорка) сосудов легких тромбами, «оторвавшимися» от места своего формирования, принесенными током крови в малый круг кровообращения из венозной системы нижних или, что значительно реже верхних конечностей либо правых отделов сердца. ТЭЛА нередко приводит к летальному исходу.

В.: Какие тромбы чаще всего вызывают легочную эмболию?

О.: Наиболее часто ТЭЛА вызывают флотирующие (плавающие) тромбы. Такие тромбы фиксированы к венозной стенке только у своего основания, а на остальном протяжении (от нескольких до десятков сантиметров) свободно располагаются в просвете вены и со всех сторон омывается кровью. Нередко ТЭЛА служит первым проявлением скрыто протекающего венозного тромбоза. Чаще всего он формируется в венах голени. При отсутствии лечения, тромбоз распространяется выше на бедренные и подвздошные сосуды. В ряде случаев, тромб образуется не в глубокой, а в поверхностной венозной системе нижних конечностей, что называют восходящим тромбофлебитом подкожных вен. Некоторые считают его неопасным заболеванием. Между тем, через соустье большой подкожной вены с бедренной в паховой области тромб может распространиться на глубокую венозную систему и оторваться, из-за чего эту зону еще называют «инкубатором смертельных эмболий».

В.: Как проявляется ТЭЛА?

О.: Клиническая симптоматика ТЭЛА неспецифична. Ее выраженность напрямую зависит от объема поражения легочного артериального русла. При эмболии мелких ветвей заболевание зачастую (до 30% случаев) протекает бессимптомно. В других случаях правильная диагностика затруднительна нередко потому, что легочная эмболия маскируется симптомами, сходными с другими заболеваниями. Начало, как правило, внезапное. Возникает одышка, сердцебиение, боль в грудной клетке либо за грудиной. Потеря сознания свидетельствует о массивной легочной тромбоэмболии. При осмотре больного наблюдают цианоз верхней половины туловища либо бледность кожных покровов, набухание шейных вен, учащенное дыхание, частый пульс, регистрируют снижение артериального давления. Во всех случаях необходима срочная госпитализация для инструментальной верификации диагноза и лечения.

Возникновение кровохаркания и болей в грудной клетке, усиливающихся при дыхании, обусловлено развитием инфарктной пневмонии. При этом не наступает гибели легочной ткани. Она «пропитывается» кровью, которая частично проникает в дыхательные пути.

В.: Какие методы обследования могут быть проведены для подтверждения диагноза легочной тромбоэмболии?

О.: Основная задача, которую необходимо решить, проводя обследование, заключается в следующем: есть ли ТЭЛА и какой объем легочных сосудов поражен. Это необходимо потому, что выбор метода лечения зависит от того, как много сосудов Лого круга кровообращения окклюзированы тромбами. Для подтверждения диагноза могут быть использованы ЭКГ, эхокардиография, рентгенография грудной клетки, перфузионная сцинтиграфия легких, ангиопульмонография, спиральная компьютерная томография с контрастированием легочных артерий.

В.: Какое лечение проводят больным с ТЭЛА?

О.: Лечение пациентов с этой патологией должно осуществляться в специализированном стационаре. Для восстановления проходимости легочных артерий назначают препараты, способствующие «растворению» тромбоэмболов. Необходимо помнить, что чем раньше начато лечение, тем более вероятен полный лизис тромботических масс. Эта терапия нередко осложняется значительными кровотечениями, из-за чего ее применяют только при большом объеме поражения сосудов легких, так как в противном случае пациенты обречены на тяжелую сердечно-легочную недостаточность. Следует учитывать, что для медикаментозного восстановления проходимости легочных артерий требуется от 2 до 3 суток. Поэтому, пациентам в крайне тяжелом состоянии, у которых нет этого запаса времени, выполняют хирургическое вмешательство по удалению тромбоэмболов. Всем остальным больным, а так же после тромболитической терапии либо операции проводят антикоагулянтную терапию.

В.: Как предотвратить повторную легочную эмболию?

О.: Все пациенты, перенесшие ТЭЛА должны длительно получать антикоагулянты. Это позволяет предотвратить образование новых тромбов. При сохраняющейся флотации тромба выполняют хирургическую профилактику – имплантацию кава-фильтра либо пликацию нижней полой вены, перевязку большой подкожной или бедренной вены.

В.: Что такое кава-фильтр?

О.: Кава-фильтры – это устройства различной конструкции, которые не позволяют тромбоэмболам попасть в легочные артерии. Они устанавливаются с помощью специального катетера, вводимого через подключичную или яремную вены в типичное место в нижней полой вене, и в случае отрыва тромба «улавливают» его. Разработаны съемные и постоянные модели кава-фильтров.

В.: Кто наблюдает больного, перенесшего легочную эмболию?

О.: После выписки из стационара больной должен наблюдаться хирургом или флебологом, а так же кардиологом. Вопросы, связанные с эластической компрессией, контролем за антикоагулянтной терапией освещены в разделе венозный тромбоз. Дополнительно необходимо выполнение ЭКГ, эхокардиографии для оценки функционального состояния сердца в динамике и своевременной коррекции (в т.ч. хирургической) выявленных нарушений.