Лизанец Юрий Михайлович, врач-флеболог. Руководитель Медицинского Центра Сосудистая Клиника “Южный”, Родился
14 августа 1962г. в Закарпатской области УССР в семье военного хирурга и акушерки.

В 1979г. поступил в I Московский Медицинский Институт им. И.М. Сеченова.

1985-1987гг. – ординатура при IV ГУ МЗ РСФСР по специальности «хирургия, проктология» по окончании которой был распределен в НИИ проктологии МЗ РСФСР в отделение хирургии ободочной кишки.

В 1989г. Юрий Михайлович успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему « лечение рака ободочной кишки  в сочетании с дивертикулезом».

С 2007г. параллельно работал в государственных структурахбыл заместителем Главного врача «Клинической больницы Росздрава», заведующим поликлиникой «Клинической больницы Управления делами Президента РФ».

В 2009г. оставил государственную службу, полностью сосредоточившись на частной медицине.

Автор более 30 печатных работ, член Ассоциации Флебологов России (сертификат 56), читает лекции по флебологии в России и за рубежом, владеет всеми современными методами лечения варикоза, включая современную эндовазальную лазерную коагуляцию и радиочастотную абляцию крупных венозных стволов. Имеет один из самых больших  в России опытов склеротерапии, автор патента РФ на изобретение способа лечения варикозной болезни.
В настоящее время является практикующим флебологом, хирургом, совмещая в себе одновременно и качества администратора,  в шутку называя себя «врачучредитель».

Жизненное кредоне считает медицину бизнесом, несмотря на свой успех. Любимая фраза «бизнес, управляющий врачами, превращает медицину в автосервис».

Уже давно лечит пациентов со всей страны и изза рубежа, но относится к своей популярности флеболога с иронией – “ Команда, которую я подготовил, умеет все то же самое, что и я, только лучше!”. Ниже новая статья Юрия Михайловича.

Склеротерапия

Метод введения в венозный просвет веществ, вызывающих воспаление с последующей облитерацией приписывается еще Гиппократу который якобы вылечил венозную аневризму уколом колючки восточного платана. Реальные попытки склеротерапии были связаны с изобретением шприца во французском городе Лион исследователем Шарль-Габриелем Правазом, который впервые и использовал его для внутривенных введений. Однако из-за многочисленных осложнений метод был надолго забыт и все медики сосредоточились на разработке различных хирургических операций. Однако с 30-х годов прошлого столетия появились новые препараты – детергенты (жирные кислоты и спирты), достаточно безопасные для использования. В нашей стране склеротерапия впервые начала применяться с 90-х годов в виде робких попыток, а в начале XXI века испытала ренессанс, особенно с появления ее пенных форм.

Склерооблитерацию можно использовать для всех типов варикозных вен – начиная от венозных звездочек (телеангиэктазий), и заканчивая крупными венозными стволами. В настоящее время в России разрешены к использованию препараты : Фибро-Вейн (Тетрадецилсульфат Натрия) и Этоксисклерол (Полидоканол). Чем же так привлекает этот метод лечения пациентов с варикозной болезнью, а особенно лечащих врачей?

  1. Простота метода. Лечение проводится без всяких разрезов, в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Помощь анестезиолога Вам также не потребуется.

  2. После нескольких уколов Вы полностью сохраняете трудоспособность . Больничный лист может потребоваться только лицам с тяжелыми физическими нагрузками.

  3. Высокая апирогенность препаратов. Аллергические реакции на лекарства настолько редки, что их даже описывают в специальной литературе.

  4. Высокий косметический эффект. Так как лечение проводится без скальпеля, то единственным неудобством склеротерапии может быть легкая пигментация в проекции варикозных вен, которая со временем исчезает самостоятельно.

     

Как готовятся к склеротерапии?

При всей простоте метода небольшая подготовка нужна обязательно. Прежде всего – это консультация флеболога и дуплекское ангиосканирование вен нижних конечностей. Иногда бывает, что врач идет на поводу у пациента и убирает вены «на которые укажет клиент». Помните, что видимые глазом венозные узлы могут быть только «верхушкой айсберга», и только ультразвуковое исследование найдет причину! И только после этого Вам потребуется минимальный набор анализов крови, компрессионный трикотаж и в путь!

Как проходит склеротерапия?

Палитра флебологов, а также их методы весьма разнообразны. Кто-то начинает с иньекций на бедре, а кто-то предпочитает делать первые уколы на голени. Конечно, все зависит от мастерства и опыта доктора, но есть много классических общих моментов.

Немедленно после проведения процедуры ногу необходимо забинтовать или использовать компрессионный трикотаж (чаще II класс компрессии) и отправить пациента на прогулку. При склеротерапии крупных вен желательно использовать марлевые пелоты или латексные подушки для придания лучшей компрессии. За один сеанс нельзя вводить более 10мл склерозанта в любой форме, повторные приемы можно проводить через 3-4 дня, хотя я знаю многих флебологов, проводящих сеансы раз в неделю и даже раз в две недели. При лечении мелких сосудов с косметической целью трикотаж используется 1-3 дня, некоторые врачи обходятся и без компрессии. Когда речь заходит о запущенных формах варикозной болезни, можно говорить о месяце или двух компрессионной терапии.

Испытывают ли пациенты неудобства во время лечения, кроме необходимости ношения трикотажа? Конечно, нежелательно проводить эти процедуры перед отпускным периодом – пигментация на ногах затруднит ношение короткой юбки или посещение летнего пляжа. Но если вы планируете отпуск на даче – склеротерапия возможна круглогодично.

Также не рекомендуется заниматься активными видами спорта, посещением сауны в зависимости от тяжести заболевания. Запрет может быть длительностью от недели и до двух месяцев. Перелеты некоторые доктора разрешают уже через 2 -3 недели.

Что такое Foam-form склеротерапия?

Это разновидность склеротерапии, которая прижилась в мире флебологов около 10 лет назад. Заключается метод в приготовлении «пены» из жидкого склерозанта непосредственно перед введением препарата. Во-первых, пена увеличивает силу воздействия вводимого вещества. Во-вторых, распространение пены очень хорошо визуализируется ультразвуком, что позволяет флебологу контролировать распространение препарата по венозному руслу, что очень важно при лечении крупных венозных стволов.

Есть ли противопоказания к склеротерапии?

Строго говоря, абсолютных противопоказаний, кроме обездвиженности пациента, психических заболеваний, болезней крови и беременности нет. Нельзя также заниматься этим при гнойничковых заболеваниях кожи в месте иньекций, атеросклеротических поражениях н/конечностей, когда лечебный трикотаж неприменим. Не всегда эффективна склеротерапия у пациентов с ожирением, также из-за неадекватной компрессии. Все остальное отдается на усмотрение лечащего врача. За десятилетия практики я, например, никогда не берусь удалять «мелкие артериальные капилляры» с косметической целью, так как можно получить прямо противоположный эффект из-за развития вторичной капиллярной сети или длительной пигментации и, похоже, будущее здесь за лазерными технологиями. Пожилой возраст и тяжелые сопутствующие заболевания также требуют адекватного обследования и коррекции до лечения.

И последнее. Не пытайтесь пройти курс склеротерапии «в ближайшей парикмахерской». При всей видимой простоте флебологу требуется не менее трех лет, чтобы освоить все тонкости и ньюансы этого действительно потрясающего современного метода лечения варикозной болезни.